中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: medialei

"敕勒风"书法七人展作品——刘文谦

6万

元老会员

有节律,有韵味,字有个性,情有独衷。笔画带一种苍劲的老到,章法含一种天籁的和谐。看久却不愿离去。

7万

版主

【敕勒风】版主

原帖由 绍德子 于 2006-5-18 03:22 PM 发表
有节律,有韵味,字有个性,情有独衷。笔画带一种苍劲的老到,章法含一种天籁的和谐。看久却不愿离去。

感谢鼓励。

1万

25万

总版主

王小雷评刘文谦

文谦与我,是在全国四届书展之后认识的。应该是89、90年间吧。

那个时候,他在包头文联当办公室主任。在那样的单位,艺术上没有一技之长,是很不舒展的。好在当时的文联主席许淇先生,是个实实在在的艺术家,舞文弄墨都是好手。文谦染指的两项:写字和作文,于许主席哪里都可以得到适时地指导。于是,竞象摸象样的兼起包头书协的秘书长,俨然也是一位书法家了。但在真正有些功底的书家眼里,还都看他是个票友。

虽然如此,文谦在生活的其他方面,是个有趣的人。他敢于自嘲,爱好广泛。尤其对古老的京剧、大鼓、民间的山曲坐腔、散文诗歌都痴迷有加。记得有一次朋友推荐给我一盘《曹操与杨修》的带子,话剧团作为业务学习安排全团演职员观看,到终场的时候只剩下七个人,还得加上我们夫妻俩。而刘文谦把这盘带子借回去,足足看了七遍!这件事,让我对文谦另眼相看了——这是一个懂得咀嚼的人。

1万

25万

总版主

王小雷评刘文谦

当然,文谦咀嚼得最多的,还是书法。

大概是长期从事文字工作的缘故吧,文谦的钢笔字本来就有些味道。他就这么把钢笔换成毛笔,小字行草也还是有些味道。许淇先生曾经半调侃半认真地说他:你人挺俗气,字居然不俗。我则以为,文谦的字,不俗处在于结法。或者说,这个优点是从他的钢笔字直接继承过来的,几乎与技法无关。而是与他读书写作,身上总有些文人的清傲有关。在字的结法上不讨好、不讨巧,不看他人脸色,始终由着性子来,我以为是文谦最值得坚持的地方。

然结法,毕竟是书法表层的东西。若是论到更深层的笔法,文谦可圈可点的地方就不多了。恒军曾经说他,用笔一点都不负责任。其实我知道,文谦在这方面是很苦恼的。不是不想为,而是力不从心。他甚至始终没有掌握技能练习的正确方法——文谦在书法上,缺少的是童子功。

1万

25万

总版主

王小雷评刘文谦

半路出家的文谦,竟然有一段让我大迭眼镜的创作旺盛期。

那是在99年前后,文谦升了官,到我们这里的广播电视局当纪检委书记。这个在别人哪里皱着眉头干的差事,文谦做得很轻松——他谁也不检查,对党交给他的神圣使命一点也不负责,只是由着性子玩书法。地位变了,广电局又是个有钱有实力的部门,宽敞明亮的办公室,出门有自己的专车,人见了刘书记刘书记的叫着,字的感觉也不一样了,常常透着几分张狂和大气。这段时间,我在北京给人打工,看到他给我寄去的复印件,真的有点迷惑了——这世上,莫非真有仅凭感觉就能征服的事儿?

从这里,我了解到文谦的书法成就,几乎百分之百的来自于他的心性。在广电局那几年,他在用笔上一扫过去的犹豫掂对,显得信心十足,于是,线条沉实了,再加上他固有的不俗的结体,还真是留下了一批不错的作品。

1万

25万

总版主

王小雷评刘文谦

一个有趣的事实是,我认为相当不错的文谦书作,他自己并不认可。他近几年来,始终关注的是技法。

我认为这是一个悲剧。为什么呢?文谦其实始终不知道什么是书法的技法。每当他不无得意地向我炫耀,说他这几天临谁谁很有感觉的时候,我都觉得好笑,因为他什么感觉也没找到,至少我从他的临作里看不出来。由于从来就没有过够水准的临帖实践,因此,他对书法细节的关注,始终不得要领。我们是无话不谈的朋友,可偏偏在书法上,我不愿和她交流,原因就是,他常常不知所云。这说明到现在为止,文谦对书法形式的关注,还没有落实到一个可靠的点上。

1万

25万

总版主

王小雷评刘文谦

这几年,文谦为书法投入的精力越来越大,但我始终担心那是无用功——如果他不能真正临帖的话。

文谦在他的自述里说:我觉得书法很难。

我相信这是他发自肺腑的话,他把书法看成一项沉重的事业。这种沉重,我们可以从他迟疑不决、“疙疙瘩瘩”的行笔态势中真切的感受到。我甚至在想,象文谦这样半路出家的书法痴迷者。是不是可以给自己设计另外一条从艺的道路。比如,既然我在心性、学养上有自己的优势,那干脆就先把书法放一放。至少,不指望在短期内有什么突破。由着性子去干些最想干又不那么沉重的事——以此来养气。有意识地把书法作为副产品,行不行?

我这么说,绝不是不负责任的胡乱支招儿。旁观者清,文谦的作为副产品的书作,总是比专门的、有目的的创作更有看头。这还说明不了问题么?

7万

版主

【敕勒风】版主

这是我读到的最到位的批评。因为小雷知我。我得认真准备一篇意见才对得起我的兄弟和网上诸位朋友。

开心

10万

认证会员

【 十三行 】版主

QQ
    原帖由 卖粥老头 于 2006-5-16 02:55 AM 发表
    书法创作的训练(成长)过程,有三个最大的途径
    一是通过临帖
    二是读作品(古人和今人的)
    三是经常书写(创作训练)

刘兄的作品给我印象是,第二第三种途径占得多点.
    在三个途径都必不可少的前提下
    缺少临帖(相对 ...

Q:460776575   手:18924443105

开心

10万

认证会员

【 十三行 】版主

QQ
    当代流行书风者.
    有些好的也能看出传统功底很好.
    写的很好.
    再多点传统更好.
    多点传统又能创新是最高境界.
    Q:460776575   手:18924443105