中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: medialei

"敕勒风"书法七人展作品——刘文谦

7万

版主

【敕勒风】版主

原帖由 林中客 于 2006-5-22 09:15 PM 发表
要走的路还很长呵,如果走的路错了,没及时调整,恐怕...........

谢指教。

7万

版主

【敕勒风】版主

原帖由 bbking 于 2006-5-23 12:12 PM 发表
笔法略显单调 大格局 不错

谢鼓励。

7万

版主

【敕勒风】版主

我也对自己的东西自评一下----

刘文谦自评---

一

这次书法展,我的收获巨大。
  我说过,我开始学习书法已经过了四十岁,而且没有老师指导。虽然一开始在无锡书法艺专,是函授,一个学期也就批一两次作业。说实话,我也没认真做。就那么马马虎虎毕了业。后来全靠自学,我又眼高手低,一般人还看不上眼。又不虚心向人请教,自己读书又不得要领,所以进步很慢。
  风行客对我的点评,我看还是说到点子上了。他认为我多数作品气息不畅---行笔疙疙瘩瘩,这是对的。他没有为我找原因,卖粥老头知道我的毛病在于临帖不够。小雷知我,从来没有认真的临帖训练。直到现在,我也没过临帖关------不会临帖。我过去大多数时候,是抄帖-----拿本帖子一放,一边扫一眼,一边就抄起来……顶多在眼里过三分,到手里就剩下一分,甚至连一分不到……
  但风行客对我不了解的地方在于,我行笔的疙疙瘩瘩,不爽利的毛病,除了我对字本身的生疏以外,还有我的一个审美取向的问题,就是我一直喜欢碑的凝重、生拙、古朴……甚至还有丑、笨等等东西。我有几次笔会,常常没有了感觉。但是一旦我找到了丑,拙,我就有了感觉,我的字越写越自如,越放松。那时我完全忘记了传统,只有我自己。我越写越快乐。
   但这种状态,并不是我所希望的。
   因为我知道,书法是艺术,书法是中国文化的核心。书法的博大精深,就在于他有深厚的传统。书法和其他文学艺术样式,共同承载着中国文化精神和中国的文人精神。
   我经常思考,书法的本质是什么?书法传统的本质是什么?

7万

版主

【敕勒风】版主

今天先写这么多,明天接着来---

1万

25万

总版主

原帖由 远天闲云 于 2006-5-26 08:43 PM 发表
今天先写这么多,明天接着来---

好啊!等着呢。

7万

版主

【敕勒风】版主

在这里从第二部分开始发————

二

刚写毛笔字的时候,我有一个习惯,每看见一幅书法作品,我首先关注那作品的内容。以后我知道了,作品的内容,在书法作品里相对不重要。就象内行听京剧,京剧的内容也相对不重要,我们欣赏的是京剧的唱腔和表演。当然这是比较而言的。在书法中,无论创作和欣赏,它的本质在于它的书写过程的“技术性”和书写结果的艺术价值。“技术性”也包括对使用工具和操作对象的熟练把握。书法的本质属性就包括使用工具和对象的独特,所谓文房四宝,笔墨纸砚之类。在这里,书写结果的艺术价值是由书写过程的“技术性”决定的。

分析书法传统的内涵。它最重要的不是书写的内容,而是书写的“技法”和书写结果。我们具体分析,一幅书法作品,它由书写内容、书写技法和书写结果以及材料组成。其中的书写技法已经“潜藏”在书写结果中。因为书写内容即使没有书法作品,也可以其他形式保存下来。那么,作为传统文化的书法艺术,它的传统主要就表现在书写结果及书写技法中。

既然书写结果是由书写技法决定的,那么可不可以说,书法的传统集中表现在书写技法中?这似乎回到了那个老问题,中国人一直坚持称书法而不像日本人那样称书道,是不是就是因为这个道理呢?

三

小雷说我有一段创作旺盛期,但他误读了我。

我那一段对书法相对集中关注,但我主要关注的是书坛活跃的“这一群”。荒山避客 说我“更多关注流行书风所带来的一些东西”可说是独具只眼。就我的经历看,学今人较为容易上手,我那一段看得多了,就有了点感觉。在半年的时间里集中创作了一批东西。虽然那时我学书法也有十几年,但我对书法仍然十分盲目。这主要表现在对笔法、字法、章法、墨法这样根本性的东西,还基本不懂。但小雷说对了一点,那时我心情较为通畅,胆子大起来,虽然笔法没得看,大的气势还有,虎虎外行还是可以的。那时我搞了一个展览,那个展览唯一可看的东西,就是我在流行书风中得着的一点皮毛。

那以后我逐渐知道了自己的无知和浅薄,并且我知道我必须从最基本的技法学起。这中间我参加了中书协举办的函授班和面授班。我知道了掌握正确的学习方法是学好书法的关键,(卖粥老头讲到学习书法的三个途径,临帖,读帖,书写作品。他并且一眼看出我临帖的不足,使我获益不浅。)我比较认真的临帖了。但也就是“比较”而已,小雷评我至今不知如何认真作此功课,是知己之言。

四

在对敕勒风书展的所有评论中,分量最重、击中要害的评论,我以为是野狐禅的高论:“七位”“在字的格调上都有待提高,格调出问题的原因大致有二,一,技术性的东西没有吃透;(甚至没有吃进)二,艺术观念落后(视野窄)”。

对于我个人来讲,野狐禅的这几句话胜过一篇长文,读后真有如醍醐灌顶,淋漓痛快。

技术性的东西没有吃透,我已经讲了一点。关于艺术观念即所谓视野问题,在我们同样不容忽视。我们这个群体,还有一个文化层次问题,读书的问题,审美取向问题……等等,这些都会决定我们今后的发展空间。但这是一个较为复杂的问题,不是一两句话可以说清的。野狐禅提出此议,说明其见识非一般人可比。

真诚的感谢风行客、老汉及网上各位弟兄。

2万

金牌会员

评与被评都很真诚!
北大资源美术学院中国书法科学研究中心
书法创造先于书法本质
http://blog.sina.com.cn/u/1221284554

2万

金牌会员

我个人认为(不一定具有普适性):今日的书法家应有公共知识分子的社会责任感,应该从书写内容方面增加当代性、批判性。
书法创造先于书法本质
http://blog.sina.com.cn/u/1221284554

2万

金牌会员

余秋雨、余杰、赵达功批判中国书法虽有偏激偏颇甚至荒谬之处,但我们应该反思。
书法创造先于书法本质

1万

25万

总版主

原帖由 郭燕平 于 2006-5-31 03:09 AM 发表
今日的书法家应有公共知识分子的社会责任感,应该从书写内容方面增加当代性、批判性。

哈哈!燕平兄把书法看成大字报了。

作为公共知识分子的书法家,其社会职责恰恰在于淡化政治,把一般民众的兴趣点引向趣味、引向审美。

燕平兄所言的当代性、批判性,自有其展示和表演的平台。而且,在那里也无需皱着眉头——每个人把手里的活儿做地道,才是社会进步的根本。