中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: medialei

写字——邢补生作品展(343楼视频、386楼新增作者自述)

1万

银牌会员

1万

银牌会员

QQ
精彩!
追求艺术,用心交流.
地址:湖南省双峰八中
邮编:417703
电话:13574510506
QQ:454849014

新手

发一幅补生兄八十年代给我写的字

初级会员

太有才了,,哈哈哈,,,,

初级会员

雷哥您辛苦了,改天去拜访你,小庄

1万

25万

总版主

邢补生——《老实交代》

老实交待

——我的写字旅程及现状自刨

1956年,我出生在山西一个不算太偏僻的农村。
    这里有着深厚的历史文化积淀,这里不仅是元好问、傅山等历史文化名人的故乡,还有北魏、北齐、东魏及唐代的摩崖石刻等令人神往的历史遗迹,在离我家一公里的地方还有北宋时的的集王羲之字碑——东岳庙碑,等等。
   这里的农民们也有着极其朴素的文化情结。
   这便是我从小走上写字这条路的前提或背景。

1万

25万

总版主

邢补生——《老实交代》

懵懂阶段——庭训启蒙

启蒙时间:6虚岁(1962年),日课两项,一是写毛笔字(乡俗说“是人的门面”);一是珠算(乡俗说“学会四七归,走遍天下不吃亏”)

启蒙老师:村里族祖辈的晚清参加过科试的老先生。
  最初字帖:老师自提的仿影;上海义华碑帖社《玄秘塔》,小楷字帖为本族乡贤于光绪二十六年写得馆阁体真迹手抄册页真迹。

入学时间:8虚岁(1963年)入小学,班主任老师亦是老先生,每天都有写大仿的作业。从三年级(1965)作文课开始,则要求必须用小楷毛笔写,直至文革中断。

最深刻的一次写字课:现在看来绝对是真正的书法课,是在文革初年(1966),看我的两个启蒙老师(当时都70岁左右,属于黑五类分子)站在五、六米高的脚手架上壁书毛泽东《为人民服务》全篇。当时只有我一个“观众”(大人们怕政治连累不敢看,小孩们多不感兴趣)。五寸左右的大字楷书,漂亮潇洒的书写过程我一直记忆犹新。

1万

25万

总版主

邢补生——《老实交代》

非常阶段——无意插柳

文化大革命,无疑是大革文化命。一切都停滞了,一切都没用了,但毛笔字却是当时最有用的东西,因为大字报是革命运动的重要武器。当时我虽然年幼无知,但因为毛笔字写得不错,故必然成为抄大字报的工具。
  另外,这个期间,不管学校还是社会,大型的墙报、壁报、展览等所谓的文化园地属于重要“媒体”。所以这十年当中,办这些东西算是我的主要“职业”。
  不过,也就是这些无奈的“职业”让我坚持了写字。也应了雷哥那句名言——“无奈方成正果”啊。

1万

25万

总版主

邢补生——《老实交代》

得意阶段——随波逐流

文化革命结束,文化意识觉醒。书法首当其冲“文化复兴”前列。其时,因了毛笔字的基础,也就自然搭上了第一班车凑起了热闹。
   1978年,我和当时县文化局长邢仁让(文化人,也是本人族叔)共同发起成立“定襄县书法研究小组”(当时国家书协还没有成立,也没有书协一说)。也就是说从此算是正儿八经开始活跃于所谓书法行列。
  从80年代开始,尽管自己属于那种怯懦怯场的没出息之人,也开始频频参加展览竞赛,沾沾自喜于获奖之类。
   1991年初,我从山西调到内蒙古包头市工作,好像也就是这一年,在书法上取得的所谓的荣誉最多。

1万

25万

总版主

邢补生——《老实交代》

醒悟阶段——回归日常

这些频繁的展赛活动,逐渐地让自己感觉到精神疲累。自1992年(1991年征稿)参加“全国第四届中青展”后,尤其是自己的能力对一些“新东西”应接不暇的时候,越来越感到不对味了。
  故不得不反思自己。
  反思一:历史上的书法家也为书法而心累吗?(当时书法还谈不上什么实质的功利性)
  反思二:真正的书法到底是在什么心态下写出来的?
  反思三:书法大行其道,写字却遭到贬低,书法难道不是写字吗?
  反思四:艺术到底是个什么东西?我们看到的所有法帖,它们是所谓的艺术创作吗?
  反思五:所谓打破传统,自己身上到底有多少传统可供打?
  反思六:书法的精髓到底在那里?
  反思七:自己该怎么往下走?

反思结果:还是懵懂。但心里似乎有一种“得到地图却失去了领土”的感觉,心里很不是滋味。
  故从1992年起,退出一切相关的活动,沿路返回老老实实写起了自己的字。

直至2006年,缘分把文谦、小雷、恒军等几个无意于书的歪瓜裂枣聚在一起的时候,似乎才找到了一种特殊归属——玩儿感觉。也就此刮了一场“敕勒风“。