中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

书得小自在

1万

银牌会员

谦兄的不谦虚是出了名的。

圈内一位有点文字功夫的朋友写了篇文章,文谦草草遛了几眼,三个指头撮着那几页纸,乜斜对小眼半真半假边踱边戏谑的说:“文章也是谁想写就能写的?”叫那位朋友很是下不了台。

人们都说文谦不谦虚,说的人多了,时间久了,足以瓦解阅世不深的青年人的那点定力,文谦于是改名为文谦,以自警也。

十年,二十年下来,几个来回品下来,发现人们在谦虚的人的作品面前,大多只是隔靴搔痒的虚与应付几句,给足面子,走走过场了事。可文谦的作品只要往墙上一挂、地上一摊,不分长幼、不论资历,哄的一声围上来,夹七夹八,生冷不忌,谁都敢在他头上撸一把。文谦嘴里还不谦虚着:“大师的东西太深奥,你们看都看不懂”云云。四下里漾起一片欢乐。这,也许是文谦的敞亮,也许是文谦的干净;这,也许正是文谦的谦虚。

十年前,文谦的第一次个展就叫我给他把关,并送我把上方剑:“你说上就上,你说毙就毙”。文谦边写我边毙,边毙边写。几个月下来,从文谦的四五百幅中择出五六十幅,搞了个挺有个人风格的个展。回想起来,我斧斫的坦然,文谦接受的坦然,文谦的坦然换来我的坦然。当年那种松弛,那种没有距离的默契,至今还历历在目。

个展后,我劝他扎扎实实临帖,临他个三年五年,尤其是临唐楷,不出一幅作品。事后,帖也临了,楷也写了,但以我的标准看,也就是玩玩而已。相反,即兴之作洋洋洒洒,恰似一江春水。记得苏东坡一小品,一行人登山至半腰,累了。累了就歇歇,歇歇就歇歇,登顶有登顶的豪情,歇歇有歇歇的洒脱、旷达。人生本随行随止,万不可让外物牵着自己的鼻子,执于一端。人们大多习惯以规范的唐楷、飘逸的二王来方书家、方文谦。殊不知对文谦来说,品味挥洒过程中的酣畅与自得,品味悠然见南山的散淡,足矣!有时,我在品评文谦的同时,也私下猜度:就书法本身所带给人的快乐而言,我多?还是文谦多??自然是文谦。对于一个半路出家的书法家也好,书法爱好者也好,有这点儿,别的就不要说了。

两三年前,文谦给我读了他的《故乡的童年》初稿,都是老家那点陈芝麻烂谷子,三五万字,呈现在眼前的是一幅幅半个世纪前的发了黄的生活老照片,读来挺亲切。要我给插几幅图,都是一看不见自家房顶上的烟囱就哭了的河北老乡,答应了。过了些日子,文谦又说再考虑考虑,出了,有没有人看,没人看,没多大意思。 前些日子又说《故乡的童年》还想出,不过不用我了,他自己插图,通底到帮都是自己的味儿,来的亲切。一个没画过一天画的人能有这胆儿,文谦兄还真是文谦兄。

年前,我家事繁冗,两三个月没坐在一块儿攒攒。文谦来了个电话,第二次个展差不多了:“东西都已放在抱云堂恒军那儿啦,你哪天过去顺便看看,其实看不看都行,就那点东西,不看你也知道。”还求我给写几个字,应个景。我略加思索,题了“书得小自在”几个大字,小字是:“文谦兄读书、为文、品茗、处世,偶漾小才情。最精彩的要数他的自题书斋,一个‘得小自在轩’,为你、为我活脱脱画出一个文谦兄。”

沛成于今是楼

7万

版主

【敕勒风】版主

我还是真喜欢这样的文字。好像没怎么夸,内里还是夸。也许是批评,又没怎么批评。我一直想,这个家伙是比较的会为人处事的,经常闷着头算自己的帐,不介入是非。沛成要是介入的是非,肯定是大是非。我记得,第一次书展。沛成也写过一点文字,我找找……